Nos Vins

Implantée à Thoré-La-Rochette depuis plusieurs générations, la famille Creuzet vous propose des vins de qualité produits dans le respect du terroir et des traditions vigneronnes.

Nos vins sont issus d’une fermentation naturelle, sans enzyme ni levure. Nous tenons également compte d’autres paramètres, tel que le calendrier lunaire, afin de stabiliser naturellement nos vins et favoriser l’expression de leurs arômes.

Nos Vins Authentiques – Sans intrant à la vinification

Rouge “Caux antique” (VF)

Vin de caractère, équilibré et à la robe colorée. Il est vinifié et mis en bouteille sans aucun conservateur et en tenant compte du calendrier lunaire pour favoriser l’expression de ses arômes. A consommer avec des viandes rouges, plats en sauce, fromages.
Conserver 1 à 2 ans – Dépôt possible

Blanc “L’Opalin” (VF)

Vin blanc sec, minéral et vif. Il est vinifié et mis en bouteille sans aucun conservateur et en tenant compte du calendrier lunaire pour favoriser l’expression de ses arômes. A consommer avec des poissons, crustacés, salades.
Conserver 1 à 2 ans – Dépôt possible

Méthode traditionnelle “Bulles antiques”

Le petit nouveau à découvrir très bientôt!

Méthodes traditionnelles (pétillants)

Méthode traditionnelle blanc brut, blanc ½ sec ou rosé ½ sec

Vin pétillant vinifié selon un cahier des charges bien particulier pendant 9 moins minimum sur lattes. De fines bulles et des arômes délicats vous attendent.

A consommer frais en apéritif ou avec vos desserts

Vins Rosés

“Gris” (AOP)

Vin sec minéral issu du cépage Pineau d’Aunis, typique du Val de Loire et du Vendômois. Ce vin vous surprendra par ses arômes aux légères notes épicées et poivrées. Consommer avec des charcuteries, galettes, grillades, fromages de chèvre.

Conserver 2 à 3 ans

“Gris Trotte Putain” (AOP)

Vin sec minéral aux légères notes épicées et poivrées. Issu de vignes Pineau d’Aunis centenaires, dont le sol est travaillé en traction animale (cheval) et la récolte est vendangée à la main. A consommer avec des charcuteries, galettes, grillages, fromage de chèvre.

Conserver 2 à 3 ans

Rosé “Calice” (VF)

Vinifié en “saignée”, c’est un vin rosé 1/2 sec à la robe vive et aux notes douces de fruits rouges, légèrement acidulé. A consommer frais avec des grillades, pizzas et pour tous vos moments de convivialité.

Conserver 1 à 2 ans

Vins Blancs

Blanc “Carte Blanche” (VF)

Vin sec minéral et fruité, on l’apprécie pour sa fraîcheur. Il accompagnera volontiers poissons, crustacés, asperges, avocats, magrets de canard ou gésiers.

Conserver 2 à 3 ans

Blanc “Les Maizes” (AOP)

Issu du cépage Chenin, son sucre résiduel lui confère une douceur agréable en bouche avec une subtile acidité. Vif et élégant, à servir en apéritif ou avec entrées froides, coquilles st-jacques, poissons en sauce, viandes blanches, fromage de chèvre.

Conserver jusqu’à 10 ans

Blanc “Le Charme de Méloé” (VF)

Vin blanc 1/2 sec. Fin et fruité, il se boit frais en apéritif ou sur un dessert.

Conserver 2 à 3 ans

Blanc “Fleuron” (AOP)

Vin doux et subtilement fruité, il est issu du cépage Chenin vendangé plus tardivement. A consommer frais en apéritif, avec un foie gras ou sur un dessert chocolat ou fruits.

Conserver jusqu’à 10-15 ans

Blanc “Cuvée Louis d’Or” (VF)

Vin blanc liquoreux, vif et agréablement parfumé, issu de raisins vendangés tardivement. A consommer frais en apéritif, avec un foie gras ou sur un dessert chocolat ou fruits.

Conserver jusqu’à 10-15 ans

Vins Rouges

Rouge “Tradition” (AOP)

Vin fruité et rond en bouche, aux notes poivrées. C’est un assemblage Pinot noir, Cabernet et Pineau d’Aunis. Ce dernier, typique du Val de Loire et du Vendômois, est présent à 45% minimum. A marier avec des viandes, grillades, charcuteries, fromages.

Conserver 3 à 5 ans

Rouge “L’audace de Baptiste” (VF)

Vin rouge équilibré aux tanins doux. A consommer avec des charcuteries, viandes blanches, plats en sauce, fromages.

Conserver 6 à 8 ans

Rouge “Rubis Trotte Putain” (AOP)

Vin parfumé aux notes de poivre et épices. Issu de vignes Pineau d’Aunis centenaires, dont le sol est travaillé en traction animale (cheval) et la récolte est vendangée à la main. A consommer autour de 14° avec charcuteries, grillades, viandes épicées, plats exotiques.

Conserver jusqu’à 3 ans

Rouge “Les Rabottes” (VF)

Vin rouge de caractère aux tanins expressifs et à la robe colorée. A consommer avec viandes, plats en sauce, fromages