A Propos des Caves aux Caux – Vins Creuzet
Notre domaine se situe dans le nord du Loir-et-Cher, en région Centre Val de Loire, à l’ouest de Vendôme, à 30 min. au nord-ouest de Blois et à moins d’1h de Tours. Plus précisément à Thoré-La-Rochette, petite commune bénéficiant d’une bonne accessibilité grâce à la N10 à proximité, ainsi que la gare TGV Vendôme-Villiers desservant Paris-Montparnasse en moins de 45 minutes.

Le Vignoble
La famille Creuzet a toujours fait partie intégrante du monde agricole local. Depuis huit générations, l’entreprise familiale est composée de vignes, mais aussi de cultures céréalières traditionnelles et de bovins permettant de valoriser les prairies le long du Loir. L’ensemble de la ferme et du vignoble est labellisé Haute Valeur Environnementale (HVE).
Les vignes s’étendent sur une vingtaine d’hectares sur des sols argiles à silex sur soubassement calcaire. Les cépages sont diversifiés : on y trouve le Pineau d’Aunis et le Chenin, typiques de notre aire d’appellation Coteaux du Vendômois, mais également des cépages rouges comme le Cabernet et le Pinot Noir et des cépages blancs comme le Chardonnay et le Sauvignon. Dans les vignes, on pratique une viticulture raisonnée avec limitation des intrants. L’une des parcelles centenaires appelée « Trotte putain » est le théâtre de curiosités viticoles (en savoir plus ici).
Une philosophie autour de la vinification
A son installation en 2003, Pascal dynamise la partie vinicole de l’exploitation et commence à développer la vente de ses cuvées en bouteilles. Empreint de la tradition, des usages familiaux et de son expérience dans d’autres domaines viticoles, il crée son propre chemin et s’attache à respecter la personnalité des cépages et l’authenticité des vins qui en découlent.
A ce titre, les vins sont vinifiés avec leurs levures naturelles et avec le minimum d’intrants.
A la recherche de vins toujours plus authentiques, il développe des cuvées sans intrant à la vinification (fermentation naturelle, sans additif, sans sulfites ajoutés ni autre conservateur) :
- une cuvée rouge : retrouvez le « Caux Antique » ici.
- un cuvée blanc : « L’opalin »
- et une méthode ancestrale : « Bulles antiques »
Découvrir notre univers et nos produits
Vous souhaitez découvrir notre univers ou offrir une cadeau original? C’est possible!
Nous proposons des visites de nos caves troglodytes de vinification, associées à une dégustation de nos produits.
Contactez-nous pour organiser votre visite ou obtenir votre carte cadeau!
Formule Visites des caves + dégustation
sur RDV uniquement
Durée moyenne : 1h
Tarif : 6€/personne
Groupes sur devis
Possibilité d’accompagner la dégustation d’une collation ou repas (sur devis – nous consulter)
En partenariat avec l’association « Les attelages des Caves aux Caux », nous pouvons y ajouter une visite du vignoble en calèche du printemps à l’automne sur RDV : en savoir plus ici
Formule Complète
Visite du vignoble en calèche + Visites des caves + Dégustation
sur RDV uniquement
Durée moyenne : 2h30 -3h
Tarif : 14€/personne
Groupes sur devis
Les Rendez-vous annuels à ne pas manquer :
– la « Fête de la Bernache » aussi appelée « la Fête du Bourru »
Le 1er dimanche d’octobre. C’est l’occasion de goûter le bourru ou bernache, ce jus de raisin qui commence délicieusement à fermenter, donc à pétiller. Un régal pour les papilles ! Au programme : dégustations, animations, déjeuner en caves, marché de producteurs et artisans locaux.
– les Portes Ouvertes
Le 1er dimanche d’avril. Au programme : dégustations, animations, déjeuner en caves, marché de producteurs et artisans locaux.