A Propos des Caves aux Caux – Vins Creuzet

Les Caves aux Caux – Vins Creuzet se situent dans le nord du Loir-et-Cher, en région Centre Val de Loire. Cette entreprise familiale est plus précisément installée à Thoré-la-Rochette, à l’ouest de Vendôme, à une demi-heure au nord-ouest de Blois et à moins d’une heure au nord de Tours. Cette petite commune bénéficie d’une très bonne accessibilité grâce à la N10 à proximité, ainsi que la gare TGV Vendôme-Villiers desservant Paris-Montparnasse en moins de 45 minutes.

Installée depuis le début du XVIIIème siècle à Thoré-La-Rochette, la famille Creuzet a toujours fait partie intégrante du monde agricole local. Aujourd’hui, l’entreprise est composée des deux frères : Philippe, installé au départ en retraite de son père, et Pascal, venu renforcer l’effectif en 2003 après ses études viticoles et son expérience professionnelle sur l’aire d’appellation Blaye-Côtes de Bordeaux.

Le Vignoble

Depuis huit générations, cette entreprise familiale est composée de vignes, mais aussi de cultures céréalières traditionnelles et de bovins permettant d’utiliser les prairies le long du Loir.
Notre domaine est constitué d’une vingtaine d’hectares sur des sols argiles à silex sur soubassement calcaire. Les cépages sont diversifiés : on y trouve le Pineau d’Aunis et le Chenin, typiques de notre aire d’appellation Coteaux du Vendômois, mais également des cépages rouges comme le Cabernet et le Pinot Noir et des cépages blancs comme le Chardonnay et le Sauvignon. Dans les vignes, Pascal et Philippe pratiquent une viticulture raisonnée avec limitation des intrants. Cela implique un suivi pointilleux avec des visites régulières dans les parcelles. L’une des parcelles centenaires appelée “Trotte putain” est le théâtre de curiosités viticoles (en savoir plus ici).

Les Caves Aux Caux - Vins Creuzet
Les Caves Aux Caux - Vins Creuzet

La Vinification : toute une philosophie

A son installation, Pascal dynamise la partie vinicole de l’exploitation et commence à développer la vente de bouteilles. Empreint de la tradition et des usages familiaux, il s’attache à respecter la personnalité des cépages et l’authenticité des vins qui en découlent.
A ce titre, nos vins sont vinifiés avec leurs levures naturelles et avec le minimum d’intrants.
La vinification et la mise en bouteille tiennent compte des conditions météorologiques et des éléments naturels (brume, gel, pousse des végétaux, etc.) mais également du calendrier lunaire, l’objectif étant de stabiliser naturellement le vin et favoriser l’expression de leurs arômes.

Seul le dioxyde de soufre est utilisé pour la conservation de nos vins (sauf nos cuvées sans sulfites ajoutés) avec un objectif constant : limiter au maximum les doses employées (il existe aujourd’hui de nombreuses pratiques œnologiques différentes utilisables pour stabiliser le vin. De tous les additifs ou conservateurs homologués, seul le dioxyde de soufre est obligatoirement mentionné sur l’étiquette).

A la recherche de vins toujours plus authentiques, nous développons des cuvées sans sulfites ajoutés ni autre conservateur (vinification naturelle) :

  • une cuvée rouge produite depuis 2017 (retrouvez le “Caux Antiqueici).
  • l’année 2019 a vu naître un nouveau blanc en vinification naturelle : “L’opalin” (blanc sec).
  • et c’est avec grand plaisir que nous vous ferons découvrir notre toute nouvelle méthode traditionnelle brut “Bulles antiques”, disponible depuis décembre 2020.
  • nous croisons les doigts pour réussir à vous proposer 2 nouvelles cuvées en vinification naturelle en 2021-2022 : notre “Gris Trotte putain” et notre rouge “Rubis Trotte putain”.

Découvrir notre univers et nos produits

Pour découvrir notre univers en toute convivialité, nous proposons des promenades en calèche dans les vignes du printemps à l’automne sur RDV (en savoir plus ici), des visites de nos caves troglodytes et dégustations de nos produits.

Sur RDV toute l’année
Durée moyenne (visite + dégustation) : 1h à 1h30

Groupes acceptés
Tarif : à partir de 4€/personne
Possibilité d’accompagner la dégustation de toasts de produits locaux (8€) ou d’un repas (sur devis – nous consulter)

Les bouteilles et vins en vrac sont en vente toute l’année directement à la cave. Retrouvez nos disponibilités ici. Vous retrouverez également nos produits dans certains commerces et restaurants en Loir-et-Cher, en Sarthe et… dans le Morbihan.

Nous proposons aussi un rendez-vous annuel à ne pas manquer : la “Fête de la Bernache”. Elle a lieu le premier dimanche d’octobre. C’est l’occasion de goûter le jus de raisin qui commence délicieusement à fermenter, donc à pétiller. Un régal pour les papilles ! Au programme : repas, musique, buvette, animations et/ou marché de producteurs et artisans locaux.

Les Caves Aux Caux - Vins Creuzet