A Propos des Caves aux Caux – Vins Creuzet

Notre domaine se situe dans le nord du Loir-et-Cher, en région Centre Val de Loire, à l’ouest de Vendôme, à 30 min. au nord-ouest de Blois et à moins d’1h de Tours. Plus précisément à Thoré-La-Rochette, petite commune bénéficiant d’une bonne accessibilité grâce à la N10 à proximité, ainsi que la gare TGV Vendôme-Villiers desservant Paris-Montparnasse en moins de 45 minutes.

Le Vignoble

La famille Creuzet a toujours fait partie intégrante du monde agricole local. Depuis huit générations, l’entreprise familiale est composée de vignes, mais aussi de cultures céréalières traditionnelles et de bovins permettant de valoriser les prairies le long du Loir. L’ensemble de la ferme et du vignoble est labellisé Haute Valeur Environnementale (HVE).

Les vignes s’étendent sur une vingtaine d’hectares sur des sols argiles à silex sur soubassement calcaire. Les cépages sont diversifiés : on y trouve le Pineau d’Aunis et le Chenin, typiques de notre aire d’appellation Coteaux du Vendômois, mais également des cépages rouges comme le Cabernet et le Pinot Noir et des cépages blancs comme le Chardonnay et le Sauvignon. Dans les vignes, on pratique une viticulture raisonnée avec limitation des intrants. L’une des parcelles centenaires appelée « Trotte putain » est le théâtre de curiosités viticoles (en savoir plus ici).

Les Caves Aux Caux - Vins Creuzet
Les Caves Aux Caux - Vins Creuzet

La Vinification : une philosophie

A son installation en 2003, Pascal dynamise la partie vinicole de l’exploitation et commence à développer la vente de ses cuvées en bouteilles. Empreint de la tradition, des usages familiaux et fort de son expérience dans plusieurs domaines viti-vinicoles, il s’attache à respecter la personnalité des cépages et l’authenticité des vins qui en découlent.
A ce titre, les vins sont vinifiés avec leurs levures naturelles et avec le minimum d’intrants.
La vinification et la mise en bouteille tiennent le plus possible compte des conditions météorologiques et du calendrier lunaire afin de favoriser l’expression de leurs arômes.

A la recherche de vins toujours plus authentiques, nous développons des cuvées sans intrant à la vinification (fermentation naturelle, sans correctif, sans sulfites ajoutés ni autre conservateur) :

  • une cuvée rouge produite depuis 2015 (retrouvez le « Caux Antique » ici).
  • un cuvée blanc produite depuis 2019 : « L’opalin » (blanc sec).
  • et une méthode traditionnelle blanc brut (effervescent) depuis 2020 : « Bulles antiques »

Découvrir notre univers et nos produits

Pour découvrir notre univers en toute convivialité, nous proposons des visites de nos caves troglodytes de vinification, ainsi que des dégustations de nos produits. Contactez-nous pour organiser votre visite!

Formule Visites des caves + dégustation
sur RDV uniquement

Durée moyenne  : 1h

Tarif Adulte : 6€/pers.
Tarif Enfant : offert
Groupes acceptés

Possibilité d’accompagner la dégustation d’une collation ou repas (sur devis – nous consulter)

En partenariat avec l’association « Les attelages des Caves aux Caux », nous proposons aussi des promenades en calèche dans les vignes du printemps à l’automne sur RDV (en savoir plus ici),

Les bouteilles et vins en vrac sont en vente toute l’année directement à la cave. Vous retrouverez également nos vins chez nos partenaires cavistes, restaurants, bars à vins, épiceries, supérettes, boucheries…

Nous proposons aussi plusieurs rendez-vous annuels à ne pas manquer :

la « Fête de la Bernache », le premier dimanche d’octobre. C’est l’occasion de goûter le jus de raisin qui commence délicieusement à fermenter, donc à pétiller. Un régal pour les papilles ! Au programme : dégustations, animations et/ou marché de producteurs et artisans locaux, repas…

– des opérations Portes ouvertes régulières, ainsi que des marchés de producteurs et artisans locaux en caves troglodytes.
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Les Caves Aux Caux - Vins Creuzet