Les Caves aux Caux et leurs cuvées Trotte Putain

Trotte putain ? Ce patronyme surprenant ne vous aura sans doute pas laissé indifférent.
Il s’agit tout simplement du nom du lieu-dit où se trouve une parcelle de vignes centenaires.
Ce nom est inspiré de l’expression utilisée autrefois par les vignerons pour stimuler…leur compagnon de travail à 4 pattes. Pas de mécanisation à l’époque ! Mais une bonne dose de courage, d’huile de coude et d’entente avec son cheval, histoire de ne pas transformer son passage en un désastreux arrachage de ceps.

Cette parcelle de 70 ares de Pineau d’Aunis a été plantée en 1905, après la crise du phylloxéra. Pascal et Philippe en ont fait aujourd’hui le théâtre de curiosités viticoles, puisqu’ils y travaillent encore de manière ancestrale. En effet, seul un désherbage mécanique par traction animale y est pratiqué : labour, décavaillonnage et binage des ceps grâce à des outils spécialement adaptés à nos deux chevaux de trait. Quand les conditions météorologiques de l’année le permettent, cette parcelle de Trotte Putain est stimulée, enrichie et protégée avec des composés naturels alternatifs tels que des purins, macérations, déjections de lombrics, etc. Elle est en somme un lieu d’expérimentation de nouvelles pratiques plus douces pour la vigne et son environnement.

La Vigne Trotte-Putain
La Vigne Trotte-Putain

La récolte produite sur cette parcelle aura le privilège d’être vendangée à la main, un rendez-vous annuel mariant authenticité et convivialité, avec un petit air d’autrefois… à croquer (on ne peut pas s’empêcher de goûter à ces baies juteuses !). Une partie de la vendange sera immédiatement pressée puis vinifiée naturellement comme pour nos autres vins (sans levure ni enzyme) et nous permettra d’obtenir notre Gris Trotte Putain, un vin sec, minéral et frais, à la robe rose pâle et aux senteurs de fruits rouges légèrement poivrés.
La seconde partie de la vendange sera placée en cuve pour obtenir une macération du jus et des baies de raisin et ainsi obtenir, après vinification naturelle, notre Rubis Trotte putain, minéral et frais, mais cette fois à la robe rubis clair et aux notes légèrement épicées et poivrées.

Pour le moment, nous utilisons toujours de faibles doses de dioxyde de soufre (consultez notre page A propos). Mais pour ces deux cuvées, l’objectif est de parvenir à les mettre en bouteille sans sulfites ajoutés pour vous proposer un produit toujours plus authentique. Cela nécessite du temps, une observation fine et de la patience, pour en quelque sorte réussir à “apprivoiser” cette matière vivante qu’est le vin. Rendez-vous au millésime 2020.